Kit de cuisine

Un mot à retenir afin de maximiser votre « kit » de cuisine est « Harmonisation ».

Tout doit d’harmoniser de façon d’obtenir un repas digne de ce nom.

Première étape de cette harmonisation, utiliser des produits comestibles (ex: nouilles aux œufs, semoule de blé, etc..) qui n’ont pas besoin d’être bouilli, mais seulement réchauffé.

Vous seriez étonné de l’énergie demandé afin de passer d’une eau chaude à la vapeur. Si ce constant vous convient, ce sera une grande économie de poids/volume sur le carburant.

 

Carburant utilisé

J’ai utilisé pendant plusieurs années les bonbonnes de gaz et le Naphta, mais aujourd’hui, je préfère le feu de bois et le combustible à fondue.

combustible-fondu

Celui-ci possède l’avantage qu’on peut l’utiliser avec de l’eau, augmentant ainsi le nombre d’utilisations, mais aussi pour contrôler sa chaleur dégagée (idéal pour la fondue au chocolat).

 

Réchaud utilisé

J’ai utilisé plusieurs modèles, mais j’aime bien la simplicité de fabrication d’un Cat Stove.

 

 

Casserole « Budweiser »

J’ai fait l’essai d’une « can » comme casserole, très satisfait lorsqu’il s’agit de réchauffer simplement de l’eau.

 

 

Casseroles en titane

Avantages: léger, résistant, la chaleur a de la difficulté à se rendre sur le rebord (diminution des risques de brûlures)

Désavantage: la chaleur se concentre que sous la casserole, risque de brûler les ingrédients.

Recommandation: faire bouillir ou réchauffer du liquide (pas idéal pour des mijoter)

 

Puis avec l’expérience, nous avons passé d’une grande casserole en titane à un bol en titane (toujours pour 3 personnes).

Ce qui a changé ? C’est notre façon de faire.

Exemple avec de la semoule :

1 heure avant le repas du soir, on ajoute un peu d’eau.
Une fois au campement, on réchauffe l’eau.
On l’insère dans le sac de plastique. (qu’on recouvre afin de garder la chaleur)
Pendant ce temps, on monte le campement.
Une fois le campement monté, le repas est « prêt ».

 

Conclusion:

Si vous « harmonisez » vos ingrédients avec votre carburant et votre casserole, c’est incroyable le ratio volume/poids que vous économisez!

Simple non!

 

Four improvisé avec du papier d’aluminium

Lorsque vous désirez l’équivalent d’un four une fois sur le terrain, le papier d’aluminium est un inévitable !

Poisson, pain, galettes, biscuits, etc…. enroulés ces ingrédients avec 2 rangées de papier d’aluminium. Préparer un feu, une fois que les tisons sont suffisants, creusé un espace (milieu des tisons) dans le sol. Insérer votre papier d’aluminium, et recouvrir de tisons.

Le reste, c’est de la patience !