Nourritures

Trois facteurs devront être considérés lors de la préparation de la nourriture pour une sortie sur le long terme soient : la valeur nutritive, le ravitaillement et sa conservation.

Voilà à quoi pensait les cuisiniers des bateaux des années 1500! Biscuits, galettes, viandes, fromages et poissons salés faisaient partie de leurs quotidiens.

La banique (recette amérindienne) et les scones (bannock) sont les galettes qui ont été les plus utilisés par ces marins.

Pour le randonneur, s’est produit d’antan sont encore d’actualité, mais demande un certain volume qui limite l’espace dans un sac à dos, surtout si vous prévoyez partir 1 semaine avec une autonomie complète.

La solution est simple, pourquoi transporter un aliment plein d’eau quand on peut l’ajouter une fois sur le terrain?

Certaines compagnies se sont spécialisées dans le domaine en offrant une gamme de menue très varier.

Tous ces menus sont soient déshydratés ou lyophilisés (retire l’eau à son maximum.). Avec ces deux techniques, il est possible d’obtenir à peu près n’importe lequel aliment, même du vin!

Évidemment, il a un prix à ces menus et faut aimer le goût offert par ceux-ci.

Pour cette raison, j’ai décidé de faire une analyse de ce qui était offert à l’épicerie du coin.

 

Les craquelins

Les craquelins, peu dispendieux et son rapport volume/poids est excellent.

Recette:

  • 1 biscuit soda (salé), Premium Plus
  • 1 morceau de fromage brie (protéine)
  • 1 datte semi-déshydratée (glucide)

Si vous aimez le sucré-salé, vous allez adorer!

Cette recette nous accompagne régulièrement pour nos sorties d’hiver (raquette).

 

 

Saucissons

Nous adorons la rosette de Lyon enrobée de parmesan. Peut-être combiné avec les craquelins. Dans un papier brun, peu se conserver pendant des semaines.

Truc 1: couper de fine lanière de saucisson (salami ou proscuitto) et les faire cuire dans un poêlon. Excellent comme amuse-gueule avec une trempête.

Truc 2: à la maison, couper de fine lanière de saucisson (salami ou proscuitto) et les faire cuire dans un poêlon. Excellent comme bacon au déjeuner. Le fait de le faire cuire à la maison retire une partie du gras et diminue le ratio volume/poids.

 

 

Galettes

Ma recette de scones aux dattes (9 portions)

  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à table sucre Splenda
  • 2 oeufs battu
  • 1/2 tasse crème 35%
  • 1/2 tasse de dattes hachées grossièrement
  • 1/2 c. à thé vanille
  • 1/4 tasse beurre fondue
  • 2 c. à table zeste d’orange
  • 3 c. à table de graine de tournesol salée, sans écaille
  • 1 tasse flocons d’avoine (Quaker)

À la maison: Dans un bol, Mélanger tout les ingrédients secs. Dans un second bol, mélanger tous les ingrédients humides et bien les mélanger. Faire un trou au centre, ajouter les ingrédients humides au centre et bien mélanger. Avec la pâte, faire de petites galettes 2 po de diamètre environ. Étendre les scones sur une plaque antiadhésive huilée. Mettre au four à 400 F, pendant environ 12 minutes.

 

Ma recette de Banique

  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 2c. à table de lait en poudre
  • 1/4 tasse de raisins secs
  • 2 c . à table de sucre brun
  • 1 c. à table de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 pincée de cannelle
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 c. à table de beurre d’arachide croquant
  • ½ tasse d’eau
  • 2 c. à table de gorp (mélange de noix)
  • 2 c. à table d’huile d’olive

Au campement: Mélanger les ingrédients secs avec l’eau tiède. Laisser reposer de 15 à 30 minutes (dépend de la texture que vous désirez). Dans un poêlon, appliquer l’huile. Former des galettes et les cuire de chaque côté. Si vous optez pour des baniques mince, votre recette sera terminé. Pour les baniques épaisse, enrouler le papier d’aluminium, puis déposer dans les tisons d’un feu, environ 15 minutes.

 

 

Crêpes

Le mélange à crêpe est très populaire pour les gens de plein air. Il suffit d’ajouter de l’eau et c’est tout!

Cette préparation est intéressante car son volume est assez faible, mais sa consommation en carburant peut-être assez élevé pour un randonneur.

Dans notre cas, je préfère cuire les crêpes à la maison et les mangers au premier déjeuner.

Pour ceux qui n’aiment pas préparer les crêpes, les crêpes aux chocolat (Euro Délices) sont les préférés à ma fille.

Recette 1: Crêpe de base

  • 1 tasse de farine
  • 2 oeufs
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de vanille
  • Pincée de sel

Truc 1: Remplacé le lait par du lait écrémé en poudre de la marque Carnation.

Truc 2: Remplacé les oeufs par de la poudre protéinée à la vanille (ex: Whey).

Truc 3: Vous pouvez remplacé la vanille par de la cannelle en poudre.

Truc 4: Vous pouvez acheter une préparation toute faite. Nous aimons bien la marque Krusteaz, crêpe au babeurre.

Truc 5: Pour ajouter de la saveur, j’aime bien insérer un sachet de gruau Quaker à la saveur de pomme ou d’érable à mon mélange.

 

Recette 2: Crêpe Banghir (Milles trou)

  • 1/2 tasse farine blanche
  • 1/2 tasse semoule de blé (fine)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1/2 sachet (4 gr.) levure de boulanger (rapide)
  • 1/4 c. à thé de sel

Sur le terrain, ajouter 1 1/4 tasse d’eau tiède et laisser reposer environ 15 minutes. Servir avec sirop (Sucre d’érable + eau tiède ou autres). Pour ce type de crêpe, je préfère le miel.

 

 

Crèmes pour petit déjeuner

Les crèmes pour petit déjeuner se compose d’aliment nutritif  (riz, amandes, etc..) possédant la même texture que la farine.

Ces produits spécialisé se retrouvent dans la section nourriture pour bébé d’une pharmacie, épicerie ou un magasin bio.

Recette de crème:

  • 6 c.à soupe de poudres d’amandes
  • 3 c.à soupe de crème d’avoine
  • 3 c.à soupe de crème de blé
  • 3 c. à soupe de crème d’orge
  • 1 portion individuel (48 gr.) de gruau instantané à saveur d’érables.
  • 2 c.à soupe Mixture à muffin aux sons.

Au campement: ajouter de l’eau tiède.

Truc: ajouter à la recette 2 c.à soupe de lait évaporé

 

Gâteaux

Crushed pineapple cake (au lieu deux tasses de sucre en poudre, seulement une). Sous forme de galette, peut se cuire dans un poêlon.

fauxmage

 

Desserts rapides

Recette: Pomme aux chocolat et caramel

  • 2 pommes
  • 1/2 barre de chocolat noir
  • Caramel
  • Noix salée

Au campement: Coupé en tranches les pommes, déposez dans une assiette. Faire fondre le chocolat, étendre les noix, puis le chocolat et chaud et caramel, simple et efficace.

Truc 2: En randonnée on fera notre propre caramel à partir d’un sucre d’érable, lait en poudre et eau. Puis on ajoutera les pommes semi-déshydratées. Étendre les pommes dans l’assiette, ajouter le chocolat et les noix salée.

 

 

Les pâtes

Éviter les pâtes à base de blé, car celle-i demande trop de carburant pour les attendrir. Opter plutôt pour les pâtes en base d’oeuf ou de riz (Vermicelle).

Pour les accompagnés ils existent une multitude de sauce sur le marché, il suivi de choisir ce que vous désirez!

Ex: Sauce spaghetti de la marque French’s

 

Tofu

Voici une recette excellent lorsqu’on possède une Van avec four.

Tofu au parmesan

 

Les soupes

Exemple: Soupes à l’oignon

  • 1 sachet de soupe à l’oignon (Lipton)
  • 1 c. à thé de fécule de maïs ou de farine
  • Biscotte (Toast Melba)
  • Fromage râpé (celui que vous préférez)

Au campement, réchauffer le contenu du sachet avec de l’eau. Déposer le liquide dans une bol, ajouter les biscottes sur le dessus de la soupe et le fromage. Appliquer un papier d’aluminium et laisser reposer quelques minutes.

La compagnie KNORR, LIPTON ou autres offrent une multitude de produit, notre préférer est la crème de poireaux de KNORR.

Avant de remplir votre bol, insérer au fond quelques tranches de fromage Cheddar. Ajouter la crème et laisser reposer quelques minutes, le temps que le fromage fond.

Excellent avec quelques biscottes (non-salée)!

 

 

Pains

  • 2 tasses de farine
  • 1/4 c. à thé de levure instantané
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à thé de sucre

Séparé la levure des autres ingrédients. Une fois au campement mélanger 1/4 tasse d’eau tiède avec la levure, attendre 2 minutes.

Mélanger tous les ingrédients et pétrissez la pâte environ 5 minutes. Ajouter les ingrédients de votre choix: Graine de citrouille, épices, tomates séchées, etc..

Recouvrir d’un vêtement humide et laisser reposer environ 1heure.

Séparés la pâtes et créer des formes de pâtes allongés (saucisse). Torsadez la pâte sur un bout de poids et cuire sur le feux de bois, ou un poêlon.

Inspiration

 

 

 

Pizza

Recette:

  • Sachet pour pâte à pizza
  • Sachet pour sauce Napolitana (marque St-Hubert)
  • Tranche de saucisson
  • Fromage parmesan (KRAFT) déshydraté

Cuire directement sur le poêlon.

Truc 1: Pour cuire votre pâte à pizza, faire un feux près d’une pierre. Une fois la pierre chaude, appliquer la pâte et ajouter ces ingrédients.

Truc 2: Remplacer l’eau par du yogourt grec

Truc 3: Remplacer le sachet de pâte à pizza par un tortillas.

Truc 4: Utiliser les sachets style Gattuso pour mélange à pizza, il suffit d’ajouter de l’eau tiède, c’est tout!

Recette: Pizza au romarin et gros sel.

  • 1 pâte à pizza bien gonflé.
  • 3 c. à soupe de canneberges séchées
  • 3 c. à soupe de graines de tournesol
  • 1/3 c. à thé romarin séché
  • 1/2 c. à thé de sel de mer

Pétrir la pâte avec les graines, canneberges. Faire un pain avec et cuire. Une fois cuit, ajouter un peu d’huile, sel et romarin.

 

Recette: Pizza à l’ananas

  • 1 Bagel tranché
  • 2 c. à soupe de sauce à pizza
  • 1 tranche de jambon (mince)
  • Quelques morceaux d’ananas en boîte
  • Fromage mozzarella râpé

À la maison: Préparer et cuire la pizza au four. Idéal comme premier dîner (on élimine toujours les repas possédant un grand ratio volume/poids la première journée de la rando.)

 

 

Barres énergisante

Recette de Odile Dumais

  • 1/2 tasse huile d’arachide
  • 1/4 tasse beurre d’arachide
  • 1/2 tasse de miel
  • 1 tasse de sucre brun
  • 2 tasses flocons d’avoine
  • 1 tasse de céréale de riz soufflé (Cric-Crac-Croc)
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 1/4 tasse de graines de tournesol
  • 1/4 tasse de noix d’acajou, hachés
  • 1/2 tasse de noix de pins
  • 1/2 tasse abricots séchés, hachés

À la maison: Dans une poêle ajouter l’huile et chauffer à feu moyen. Ajouter la cassonade et le beurre d’arachide, bien mélanger. Une fois l’homogénéité atteint, ajouter le reste des ingrédients. Cuire pendant 10 minutes. Appliquer une feuille de papier ciré sur une plaque antiadhésive allant au four. Couler sur la feuille. Appliquer une seconde feuille de papier ciré sur le dessus, et presser. Laisser reposer pendant 2 heures et découpés en quartier.

 

Recette: Barre au chocolat blanc et canneberge

  • 1 tasse de chocolat blanc
  • 4 tasses de céréales Golden Graham (General Mills), légèrement écrasés
  • ¼ tasse d’amandes effilées
  • ¼ tasse de canneberge séchée

À la maison: Dans une casserole faire fondre le chocolat. Une fois le chocolat ajouter, canneberges et céréales. Bien mélanger. Sur une plaque anti-adhésive, étendre la mixture. Appliquer les amandes au-dessus. Déposer au frigo 1 heure. Couper et servez

À l’occasion, je rajoute 1/4 tasse de caramel fondue dans la recette.

Recette: Barres protéinées

  • 1 ½ tasse de flocon d’avoine
  • ½ tasse de crème d’avoine
  • 3 c. à table de beurre d’arachide
  • 2 c. à table de graine de Pavot
  • 6 c à table d’amandes moulues
  • 1 c. à table de sucre Splenda
  • 5 c. à table de graine de tournesol salée
  • 6 c. à table de crème de blé (Quaker)
  • 1/3 tasse de cannerges séchées
  • 325 ml de boisson fouettée saveur Vanille (Pure Protéine)

À la maison: Dans une casserole faire fondre miel et beurre d’arachide. Mélanger tout les ingrédients et déposer en galette sur une plaque. Déposer le tout à 200 Celsius, pendant environ 20 minutes.

Truc: la tablette SNIKERS et MARS seront vous offrir toute l’énergie nécessaire.

 

 

 

 

Autres recettes: